Baloncesto: Les Bleues se clasifican para el Eurobasket 2023 gracias a su ajustada victoria en Lituania

Baloncesto

La trabajada victoria del jueves en Vilna (83-75) les aseguró el primer puesto del grupo y el billete para el Campeonato de Europa de Israel y Eslovenia.

La selección francesa femenina de baloncesto ha conseguido su billete, pero no sin dificultades. Gracias a su corta victoria en Lituania (83-75) el jueves 9 de febrero, Les Bleues han revalidado su clasificación para el Eurobasket 2023, organizado en Israel y Eslovenia (15-25 de junio). Tienen garantizado el primer puesto de su grupo de clasificación incluso antes de la última jornada, el domingo en Finlandia (14:00 horas).

A diferencia del partido de ida, disputado en noviembre de 2021 (83-56), Francia se vio empujada durante mucho tiempo por una selección lituana llevada en volandas por su público de Vilna. Sólo a falta de menos de dos minutos, con un tiro final de Marines Johannès (21 puntos), el equipo francés salió por fin de apuros.

Lituania nunca baja
Pensábamos que los jugadores de Jean-Aimé Toupane iban camino de la victoria cuando se pusieron por delante en el tercer cuarto. La defensa francesa consiguió por fin imponer su ritmo. En ataque, Gabby Williams aumentó su agresividad (17 puntos) en su regreso a la selección tras su ausencia por lesión durante la última ronda de clasificación en noviembre. A su paso, los franceses ganaban por diez puntos (56-46, 27º).

Pero el equipo lituano no se dejó intimidar y, por tercera vez en el partido, los locales fueron capaces de remontar a Francia. Ya habían abierto brecha dos veces en la primera parte. Primero en el primer cuarto (13-5, 6º), gracias a la habilidad de Valerian Ayayi-Vukosavljevic (10 de sus 13 puntos), y después en el siguiente periodo (28-19, 13º).

Pero en cada ocasión, Lituania logró compensar su déficit con un ataque agresivo (27 tiros libres contra 10 de Francia) y un dominio interior simbolizado por Gintare Petronyte (17 puntos) y Laura Juskaite (13).

Un último partido sin apuesta
Lo principal está sin embargo asegurado para el equipo francés que no habrá tranquilizado para todo eso. Habitualmente frustrante en ataque tanto como puede ser asfixiante en defensa, nunca consiguió amordazar a la joven pepita de Asvel Juste Jocyte (15 puntos) y a su compatriota Kamile Nacickaite (20).

El último partido de la fase de clasificación, el domingo en Finlandia, servirá de base para el trabajo de Jean-Aimé Toupane. Será una buena oportunidad para que empiece a mirar hacia el Eurobasket.